ACCROCHE SPECTACLE
Des blancs d’oeufs montés en neige, du lait, du sucre : voici les ingrédients de l’un des desserts les plus traditionnels d’Europe. À cet entremet authentique, le maître suisse Christoph Marthaler emprunte le titre de sa création (bilingue franco-allemand), dont il est la parfaite allégorie : une douceur délicate, légère, au délice irrésistible. Le point de départ de cette île flottante est l’obscure comédie d’Eugène Labiche, intitulée La Poudre aux yeux, dans laquelle l’auteur français met en scène les tribulations de deux familles, l’une allemande, l’autre française. Ces maîtres de maison, épouses, domestiques et jeunes fiancés semblent surpris ; c’est qu’ils ne se sont jamais rencontrés en dehors de pièces écrites essentiellement pour eux. Comment réagir dans une situation pareille ? La solution paraît évidente : des blancs montés en neige, de la crème fouettée, du lait, du sucre – et beaucoup d’air chaud !
Théâtre Vidy-Lausanne
Suisse
Mise en scène, Christoph MARTHALER
Scénographie et Costumes, Anna VIEBROCK
Dramaturgie, Malte UBENAUF
Collaboration à la mise en scène, Gerhard ALT
Avec, Marc BODNAR, Carina BRAUNSCHMIDT, Charlotte CLAMENS, Raphael CLAMER, Catriona GUGGENBÜHL, Ueli JÄGGI, Graham F. VALENTINE, Nikola WEISSE
Production, Theater Basel, Théâtre Vidy-Lausanne
Coproduction, Odéon Théâtre De L’europe Théâtre National De Toulouse, Midi- Pyrénées, Le Parvis, Scène Nationale, Tarbes-Pyrénées
Avec le soutien de : Pro Helvetia – Fondation Suisse Pour La Culture
© Grégory TACHET / Simon HALLSTROM